Новости

Церемония принесения олимпийской клятвы претерпит изменения

By 31.05.2021 No Comments

Олимпийскую клятву в рамках церемонии открытия Олимпийских игр в Токио смогут принести сразу два спортсмена. Оргкомитет соревнований рассматривает возможность участия в торжественной процедуре одного мужчины и одной женщины.
Традиционно речь от имени всех участников Игр зачитывает только один олимпиец из принимающей страны. По замыслу организаторов, вышеупомянутая инициатива поможет добиться гендерного равенства, на которое делается особый упор в Олимпийской повестке 2020+5. К слову, на Играх 1988 года в Сеуле клятву приносили гандболистка Сон Ми-на и баскетболист ХурДжэ. Но в таком формате это мероприятие прошло пока лишь однажды.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) назвал Игры в Токио первыми в истории, на которых соблюдается гендерный баланс. Почти 49 процентов их участников – женщины.
МОК также призвал национальные олимпийские комитеты стран-участниц рассмотреть возможность назначения двух знаменосцев разного пола. Кроме того, в делегации каждого из 206 НОКов должно быть как минимум по одному мужчине и одной женщине-спортсмену.