Новости

Дилдора Умбеталиева: «В сложные времена наши единоборцы становятся сильнее»

By 26.05.2020 No Comments

Интервью с тренером по таэквондо WT спортивной школы Шайхантахурского района столицы.

— Как вы проводите эти месяцы карантина? Что делаете для поддержания формы. Физической и психологической. Для профессионального спорта такой перерыв крайне нежелателен.
— Да, это на самом деле сложный период. Что для спортсменов, что для тренеров и руководителей. Мы оказались в ситуации, когда тренироваться по наработанным годами схемам невозможно. Поэтому срочно перекроили методики и создали новый план именно индивидуальных тренировок. Два занятия для девчонок в день, утром и вечером с контрольными тестами по видео связи. Здесь многое зависит от самодисциплины наших спортсменов. Считаю, что они с новой для себя нагрузкой справляются. Именно в физическом плане даже серьезно добавили.
Что касается психологии, то тем и сильна наши единоборцы, что мы всегда становимся еще более сплоченной. Мы все на постоянной связи. Это касается не только тренировочных занятий, а простого общения. Наши атлеты справляются с заданиями на ура, несмотря на столь юный возраст.

— Спортивная отрасль пострадала от пандемии практически одной из первых и очень сильно. Как видите выход из ситуации?
— Это очевидно, что профессиональный спорт и даже массовая физкультура столкнулись с большими проблемами. Столько времени никто не играет, не тренируется, закрыты все стадионы, бассейны и спортзалы. Но рано или поздно это все равно закончится, и нужно будет возвращаться к нормальной жизни. У нас талантливые спортсмены, которые дают реальный результат. И мы готовы эти результаты улучшать. Мы очень рады, что позиция государства по поддержке и развитию спорта сохранилась. Это касается всех команд, всех видов спорта. Здоровье нации и сильная страна – это не пустые слова. Кто-то любит бокс, кто-то хоккей, футбол, борьбу. Всем нужно развиваться, это одна из сторон развития всего узбекского спорта.