Skip to main content
Новости

Светлана Осипова: «Я попала в тхэквондо случайно»

By 24.02.2020No Comments

Светлана Осипова, завоевавшая серебро на Играх в помещениях в Ашхабаде в 2017 году, бронзу на Играх исламской солидарности в Баку и бронзовый призер Азиатских игр 2018 года в Джакарте, в настоящее время готовится к Гран-при Тибы. С ней беседовала пресс-служба Ассоциации ВТФ по тхэквондо Узбекистана.

— Студентам интересно, как произошел твой въезд в тхэквондо.
— Я пришел в спорт случайно. Когда я был маленьким, я ходил в большой теннис. Однажды, когда я наблюдал за семинаром, ко мне подошел человек и предложил мне попробовать себя в тхэквондо. Но я не воспринимал это всерьез. Через некоторое время тот же тренер пришел снова. Поэтому я чувствовал себя неловко перед ним и решил пойти в тхэквондо с моим отцом.

— Кто был вашим первым тренером?
— Мой первый тренер — Пахлавон Сабиров. Он был тренером выше. Именно из-за его склонности я пришел в тхэквондо. Сегодня я участвую в тренировочном сборе под Пахлаван-ака.

— Почему именно тхэквондо?
— Когда я впервые пошел на работу, у меня сложилось отличное впечатление и даже немного испугался. В конце концов, удары в голову не шутка. Мальчики также привыкли работать с девочками и даже спарринговаться. Это было немного странно для меня.

— Какая у тебя мечта в спорте?
— Мечта любого спортсмена — выиграть Олимпийские игры. Но чтобы попасть туда, нужно приложить все усилия и избавиться от вредных привычек. Необходимо соблюдать строгий режим и следовать процедуре.

— У спортсменов будет специальное питание. Что неприемлемо для игроков в тхэквондо?
— Большую часть времени мы живем на тренировочной базе. Здесь мы едим пищу, которую мы приготовили. Некоторые люди придерживаются диеты для поддержания своего веса. Но не все. Спортсмены не могут позволить себе фаст-фуд, газированные напитки и другие вредные продукты, но иногда я просто хочу их съесть (смеется).

— Какие еще виды спорта вас интересуют, кроме тхэквондо?
— Как я уже говорил, раньше я играл в теннис перед тхэквондо. До этого я занималась гимнастикой и дзюдо. Все виды спорта интересны и привлекательны. Главное сделать то, что тебе нравится.

— Пока наши спортсмены по таэквондо еще не завоевали медали на Олимпиаде. Как вы думаете, пришло время закрыть этот пробел?
— Руководство WTF Ассоциации тхэквондо Узбекистана и команда тхэквондо прилагают все усилия для достижения этого результата.

— Какой совет вы бы дали молодым людям, которые сейчас занимаются спортом или тхэквондо?
— Если что-то пойдет не так, вам не следует расстраиваться и продолжать работать усерднее.